5 Rue Commandant Debelle 0984029639 38000 GRENOBLE GRENOBLE

Projet OFFICE NOTARIAL SCI 108

La S.C.I. 108 est une étude notariale située au 108, route de Grenoble, 38350 La Mure - 2009

Dans le cadre de l’amélioration du cadre de travail et de la rénovation de ses locaux à usage de bureau, l'office notariale a envisagé de créer un nouvel espace de bureau sur la partie arrière de son immeuble donnant sur la rue du Bon Repos et de procéder aux travaux nécessaires pour rendre accessible aux personnes à mobilité réduite ses locaux.

Elle envisage en particulier le programme suivant : Après avoir établi un cahier des charges répondant aux exigences du maître d'ouvrage, nous avons conçu et proposé un aménagement prenant en compte les dispositions règlementaires en matière d’hygiène, de sécurité incendie et d’accessibilité handicapé. De la voie publique située rue du bon repos, le personnel ainsi que les personnes à mobilité réduites accèdent à l’espace de bureau, soit par l’escalier droit menant à l’espace de circulation et à l’espace de bureau, soit par un ascenseur distribuant chacun des étages du sous sol au 2 ème . Ces espaces sont accessibles directement par des zones de circulation de largeur supérieure à 1.50 m, des portes de 0.90 m (1UP) et sans ressaut. Les zones accessibles aux personnes à mobilité réduite étant de plein pied, et par conséquent aucune rampe d’accès n’a été envisagée.

L’ensemble des étages est desservi par deux escaliers en bois existants qui seront conservés. L’un est à 1.5 UP et comprend des paliers intermédiaires, l’autre est à 1UP sans palier mais traverse les bureaux . Le troisième sera déposé pour recevoir la cage d’ascenseur et ses équipements techniques.

La modification essentielle touchant l’aspect de la façade visible depuis le rue du bon repos est la création d'un volume de forme parallélépipédique, surmonté d'une toiture terrasse, regroupant entre autre l’espace de bureau. Pour des raisons d’économie, il a été prévu une couverture en bac acier équipés de 4 lanterneaux permettant un apport de lumière naturelle directe pour les espaces de circulation et de travail occultés par cette création. Un acrotère saillant est prévu de manière à masquer la couverture depuis la route et à apporter une esthétique supplémentaire. Un éclairage indirect de la façade Ouest de ces bureaux permettra d’offrir une perspective intéressante d’intégration de ce volume dans son environnement.